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2018-09-07

お料理のスタイルを変えました♪


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先月末ほどから、お料理のスタイルを
より、お一人様で注文しやすく、ワインに合うものに変更しました。

オツマミ系のお料理を増やしポーションを少し減らしました。

変更に当たり気を付けたことは

『オツマミ系だけど、きちんと仕込みをする』

当たり前かもしれないけど
これが重要なんです!!!

 

オリーブのマリネにしても
ただ、オリーブオイルで火を入れて・・・冷やして・・・

ではなく!

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで
香りが立つまで火を入れ、きれいな色が付いたら
ベーコン、オリーブ、トマト、唐辛子を加え
少し煮込んで1晩しっかりと冷やす。

火を入れて冷やすから味が入って美味しくなるんです。

ただ、オリーブオイルで火入れするだけでないのは
食べてみるとハッキリとわかります。

『味』があります。

 

クロックムッシュなんていうフランスのファストフード的な
クラシックなお料理も作っています。

ベシャメルソース作って食パンにハムを挟んで
ベシャメルソースをかけてチーズをかけて
オーブンで焼き上げる。

パリにいた時にカフェで食べて感動したお料理です。

 

サーモンのリエットとか・・・

 

 

サバを焼いて焦がしバターをかけたシンプルなお料理。
でも、焦がしバターをちゃんと作るのが重要なんです。
あの香ばしく甘く胡桃を思わせる香り・・・
焦がしバターは『ブールノワゼット』って言うんですが
ブール=バター、ノワゼット=ヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツの香りのようなバターを言うんです。

その出来立てを焼いたサバにかけて提供する♪

香りが立ち込める最高のひと時です。

 

 

全部フレンチのクラシックなお料理スタイル。

それを今風にシンプルに食べやすく。

ワインも進む感じに変更です。

ちょこちょこ摘まめるので、色々とお試しくださいね。

 


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