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2015-11-27

ポー・ド・クレーム・ヴァニーユ


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何だか訳の分からないタイトルですが
フランス語のデザート名です!!

 

パリ修行時代に毎日仕込み、
余りを食べるのが楽しみだったデザートなんです。

 

「ポー」と言うのは「ポット」で小さな容器なども指します。

「クレーム」は何となく分かると思いますが「クリーム」

「ヴァニーユ」は「バニラ」

合わせて「小さなポットに入ったバニラ風味のカスタードプリン」です。

 

修行時代とおなじ感覚でやるために
ガラス製の小さなミルク瓶を使用します。

 

ポードクレーム1

 

タマゴ、バニラ、砂糖をホイッパーで混ぜてブランシール(白くなるまで混ぜること)

 

牛乳、生クリームを加え混ぜる

 

ポードクレーム2

 

黒いツブツブが「バニラ」ですね!
バニラエッセンスとかでなく、しっかりバニラビーンズを使用します。
だって・・・全然香りが違うし・・・

 

ポードクレーム3

ポードクレーム4

 

容器に入れた時に細かい泡とかがあると仕上がりが綺麗にならないんです!

もし出来てしまった時はバーナーで軽く炙ってあげると泡が無くなります!!

 

オーブンで究極の柔らかさを目指してぇ~~~。

 

ポードクレーム5

 

焼き上がったら速攻冷やして、これ以上火が入らないようにします。

これが仕上がり決める大切な仕事です。

 

仕上がりはというと・・・ヤ・バ・イ♪

大人の贅沢と言うんでしょうか・・・

飲み物と言うんでしょうか・・・

危険な舌触りです!!!!

 

ぜひ、ご賞味下さい。

 


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