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2015-11-25

第10 回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト


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お休み明けの火曜日、仕込みの合間を縫って行ってきました。

 

第10 回 ALL JAPAN
ナチュラルチーズコンテスト

 

チーズコンテスト1

 

一般枠で参加をしてきました。試飲会は夕方4時からでしたが
僕はその前のセミナーを受けたかったので12時に会場へ。

 

セミナーの内容は

 

イブ・マンソン氏特別記念講演
「チーズの消費を伸ばして行くために」

 

チーズコンテスト2

 

右の方がイヴさんです。フランスの方です。

イブさんは現在71歳、そして現役のチーズ職人さんでもあります。
過去、製造技術者や製造責任者の立場で複数の乳業工場やチーズ工房で
認知度の高いエダム、ミモレット、ラクレット、フェターチーズ、山羊乳チーズ
など、多くの製造に携わっていました。
現在は1976年よりフランス国内の県、地方、全国のチーズコンクール審査員を歴任
世界一と言われるパリ農業祭コンクールジェネラル審査員も務めている
チーズ・乳製品に関する超プロフェッショナルです。
そして、あるモンドールタイプのチーズ製造に関して国の特許も所持しています!

 

さて、そんなチーズ会での超大御所様のイヴさんのセミナー
非常に勉強になりました!!!

話を聞いていると「コレはチーズだけの話じゃないな!」と思えました。

 

セミナーの概要を少し書いてみたいと思います。(たぶん少しじゃないw)

 

と、その前に。

先日、南アフリカワイン・ビールと共に提供をしたチーズのイベント

今牧場チーズ × 南アフリカワイン × クラフトビール

 

お世話になった那須高原今牧場チーズ工房さんのチーズが
今回のコンテスで2つ入選をしました!!!

 

「りんどう」 審査員特別賞!!!

 

今牧場りんどう

 

「茶臼岳」 金賞!!!!!

 

那須高原今牧場14

 

やりましたぁ~~~♪

セミナー後にご挨拶をさせていただきましたが
その後、店に戻ったので授賞式は見られなかったんです。

 

嬉しいですね。
自分がお付き合いをさせて頂いている方が賞をとるのは!

 

さて、セミナーの内容は長くなるので(やっぱりw)
次回から数回に分けてご報告します。

 

那須高原今牧場チーズ工房、高橋ご夫妻。
今日はおめでとうございました!!

 

チーズコンテスト3

 

 


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