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2015-08-13

イチジクのコンフィチュール(ジャム)


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「コンフィチュール」というのは「ジャム」のことです。

そして似たような言葉で「コンポート」というのがあります。
これは果物を水や薄い砂糖水等で煮て作るもので保存方法の一種です。

これを更に濃くして煮詰めたものがコンフィチュールになります。

 

桃やイチジク、洋なしの赤ワイン煮はコンポートになるわけですね。
それを形がなくなるくらいに煮詰めたらジャムに変化します。

 

あっさりと、こってりの差です。

 

今回はクラフティー用にコンフィチュールにしました。

 

イチジクのコンフィチュール1

イチジクのコンフィチュール2

 

いちじくのコンフィテュール

イチジク     500g
砂糖       180g
水        100cc
レモン汁     大さじ2

 

イチジクを水で洗い水気を取り8等分する
鍋に水、砂糖、レモン汁、イチジクを入れ火にかけ沸騰したら
中火にして時々混ぜながら20~30分に詰める
煮詰まり艶が出てきてとろみが出たら火から下ろし粗熱を取り容器に入れ冷やす

 

イチジクのコンフィテュール3

イチジクのコンフィテュール4

 

これだけです。

ざっくり切っているので少し形が残ってるくらいのほうが個人的には好きです。
あの種のプチプチ感が良いんですよね。

 

ヨーグルトに乗せても、パンに乗せても非常に美味しいです。

 

 


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